问题库

在明末,南明的实力究竟能不能抵抗清军入侵?

光影之路
2021/4/8 8:39:20
在明末,南明的实力究竟能不能抵抗清军入侵?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 黑金建

    2021/4/13 22:49:22

    其实从来没有区别看待过,元清入侵中原时,中原王朝从庙堂到民间也进行了坚决的抵抗,但是因为天时地利人和和力量对比原因,抵抗失败了,元清入主中原,并最终继承了中原的王朝制度和传承,最后与中原文明融为一体,并成为了中华民族的一份子。

    随着时光流逝,岁月变迁,以前敌对的民族早已成为兄弟,成为了中华民族大家庭的一员。血脉相连、休戚与共,共同镇守神州,繁衍生息。

    而日本入侵中国,是近代发生的事情。日本从始至终,都野心勃勃,奉行种族优越论,妄想从文化到血脉完成对中华的吞并。

    也就是说,日本入侵中华,不是要融合和继承,而是种族入侵和彻底的吞并。因为有种族优越观点的存在,所以那从来不是要建立一个民族平等的国家,而是以日本为优先的掠夺性占领。而且其野心还是以日本的大中华分支文化来改造正统的大中华文化,从文化上消灭我们。

    当然,日本的野心和暴行最终遭遇了所有的中华儿女坚贞不屈的殊死抵抗,并彻底失败和破产,那么我们的历史自然是要永远把日本这段野蛮侵略史定义为入侵。

相关问题