问题库

关于红酒(葡萄酒)有什么普遍存在的误解吗?

放弃锝爱
2021/4/8 18:10:14
关于红酒(葡萄酒)有什么普遍存在的误解吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 国家维护者

    2021/4/12 19:32:57

    “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”出自柳永的《蝶恋花》,“消得”二字,多被人理解,因过度思念而日渐憔悴,而其本意是值得。

    “空穴来风”一词,多被人理解为消息或流言的传播没有原因,而其真正的意思是消息,流言的传播不是没有原因的,换句话说,消息,流言的传播是有原因的。

    “洞房昨夜停红烛,待晓堂前拜舅姑”出自朱庆馀的《近试上张水部》,“舅姑”二字,常误解为舅舅和姑姑,实指公婆。




  • 正月初一的海

    2021/4/17 7:26:29

    “春宵一刻值千金”,初知此诗,是在的初中时。一日课间,一男生和一女生正在谈论什么,旁有另一男生唤,和女生谈话的男生没听见,随即就被奚落“春宵一刻值千金”。当时一听,笑了。后来一查,这是苏轼的诗《春宵》里的一句,全诗是:“春宵一刻值千金,花有清香月有阴。歌管楼台声细细,秋千院落夜沉沉。”再细看专家的解读,总感觉被误解了。再后来,早晨睡懒觉,自我安慰,也用此句。等工作了,又发现,此句诗被误解太多了,还有夫妻赖在床上不起来,也用此句奚落。

    实际上,在这首诗中,苏轼以清新的笔致,描绘了春夜里迷人的景色:花香,月色,歌声,笛,箫,楼台,院落,构成了一副“春夜享乐”图。进而描绘那些留连春光、轻吹低唱的人们正沉醉在良宵美景当中。

    这首诗写得明白如画却又立意深沉。在冷静自然的描写中,含蓄委婉地透露出作者对醉生梦死、贪图享乐、不惜光阴的人的深深谴责。诗句华美而含蓄,耐人寻味。千古名句“春宵一刻值千金”,常常被用来形容良辰美景的短暂和珍贵。

相关问题