问题库

鸡真的是霸王龙的后代吗?有科学依据吗?

星扬妈妈
2021/4/8 4:01:31
鸡真的是霸王龙的后代吗?有科学依据吗?
最佳答案:

先说一下观点,鸡的祖先不是霸王龙,而是恐龙另外的一个分支。

众所周知,鸡是一种鸟类,而鸟类的祖先在19世纪末的时候,根据发现的化石被最终确定为是始祖鸟。



根据同位素测定,始祖鸟出现在距今1.5亿年前,大小和现在的乌鸦差不多,有翅膀和爪子,全身覆盖羽毛,有牙齿,能飞翔,既具有鸟类的初级特征,也具有爬行动物的特征,科学家认为始祖鸟仍然是爬行动物,把它归类为小型兽脚类恐龙,可见,鸡的祖先是恐龙没跑了。

再来看一下霸王龙和始祖鸟的关系。根据分析,始祖鸟的祖先很可能是虚骨龙,而霸王龙的祖先也可能是虚骨龙,虚骨龙是一种身材中等、尾椎骨中空、奔跑速度奇快的恐龙。

也就是说,霸王龙和始祖鸟有极大的几率是系出同门,拥有共同的祖先。所以,鸡的祖先不是霸王龙,而是始祖鸟,再往上是虚骨龙,鸡和霸王龙之间只存在理论上的亲缘关系,是进化树上的不同分支。

草古秋心

2021/4/9 4:13:31

我来回答

匿名 提交回答
相关问题