问题库

商业银行业务和证券公司业务的服务功能有什么不同

飞虎诗歌
2021/4/7 9:19:14
商业银行业务和证券公司业务的服务功能有什么不同
最佳答案:

商业银行是主要以储蓄业务和信贷业务为主。证券公司是以金融理财产品托管、投资为主。前者功能是储蓄机构,后者是投资理财机构。

商业银行是一个以营利为目的,以多种金融负债筹集资金,多种金融资产为经营对象,具有信用创造功能的金融机构。一般的商业银行没有货币的发行权,传统的商业银行的业务主要集中在经营存款和贷款(放款)业务,即以较低的利率借入存款,以较高的利率放出贷款,存贷款之间的利差就是商业银行的主要利润。商业银行的主要业务范围包括吸收公众、企业及机构的存款、发放贷款、票据贴现及中间业务等。它是储蓄机构而不是投资机构。

证券公司是专门从事有价证券买卖的法人企业。分为证券经营公司和证券登记公司。狭义的证券公司是指证券经营公司,是经主管机关批准并到有关工商行政管理局领取营业执照后专门经营证券业务的机构。它具有证券交易所的会员资格,可以承销发行、自营买卖或自营兼代理买卖证券。普通投资人的证券投资都要通过证券商来进行。

极客运维

2021/4/8 18:14:47

我来回答

匿名 提交回答
相关问题