问题库

感悟人生只会花钱不会赚钱的经典句子

第一房车
2021/4/7 17:28:48
感悟人生只会花钱不会赚钱的经典句子

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 激动车

    2021/4/9 10:55:09

    《最后的猎人》一部又优美又好看的电影,电影以猎人的自白开始,这种第一人称的表现手法,立刻拉近了影片和观众的距离,同时,猎人的心理活动也自然而地展示给了观众。可以说,这个表现手法很大程度上帮助了电影的成功。

    巨大的峡谷中流淌着结冰的河水,熊在河里抓着鱼,猎人从它们身边驾着小船驶过,定是那鱼多汁肥美,熊完全没在意有人划船而过,透过银幕,我们闻到了浩瀚自然中清新凌冽空气的味道。

    电影将奇特壮观的美景和不断出现的历险完美结合,观众不是被浩瀚壮观的北极景色震撼了心田,便是因猎人遇到的险境而揪着心。咆哮的熊、凶狠的狼群,暴雪以及表面结冰却没有冻结实的湖面,接连出现的困境和挑战也预示着人类生活中不断出现的困难。

    每遇到危险,观众就会想,这样艰辛而危险的生活,不如搬到镇上,找一份活儿干,不再捕猎了。看到影片最后,阳光下猎人的妻子问“你说这是我们最后一个季节,为什么你还要修这么大的房子?”猎人一笑,“我不告诉你。”人们才恍然,猎人深深爱着他的职业,他会像他的老朋友那样,做一辈子猎人。

    猎人也希望自己能在镇上找一份工作,但实际的情况他很明白,以他的年龄找一份工作并不是件容易的事,更何况这么多年,他已经在大自然中野惯了,像动物一样被关进笼子,那和被陷阱套住的动物有何区别?

    现实中的我们一样被安稳和冒险纠结着,但最终做决定时,除非是老得动弹不了了,我们一定会选择那份冒险的生活,仿佛只有这样,我们才真正活过了似的。

    新的狩猎地点看来很不错,猎人喜欢靴子下发出的断裂声,那些来自土地的轻微震撼让他的脚步欢快起来。当他一个人和猎犬们出现在冰原上,那首低沉的男中音歌曲响起,潇洒非凡,又酷又帅,让人想电影《追捕》中杜秋之歌。

    第一场雪飘下,冬天降临,冬天的动物脂多肉厚,皮毛丰满,冬天是猎人的好季节。猎人需要什么?猎人需要耐心和专注,这是生活的艺术,和提起夹子上的猎物是一样的,他并不觉得对动物的愧疚,一只动物可以让五只动物活下去,他也是一只动物。

    “如果你问我总是来来回回的穿过那些白雪皑皑的山脉,我会寂寞吗?那我会告诉你,山脉总是很严肃但也很调皮,总是变化着,很神秘很迷人,比如说象我这样,伸出手,就可以拥着它了,同时我也被它拥着,这种感觉好极了。”

    这部电影的一条副线,猎人和猎狗阿巴什的关系,由不喜欢到情有独钟,那份柔软细腻的感情,由一系列事件发生后产生,阿巴什第一次跟踪了猎人,并帮他找到了猎物。第二次,冰太薄了,领队狗沃克太老了,这是猎人在被水吞没的那一秒钟里认识到的,这差点送了他的命。阿巴什带领狗队回来救了他。

    “我早知道它会是一只出色的头狗,虽然以前我对它不太公平,它拉我上岸的时候我的熊皮手套丢了,冰冷的水差点把我的手指冻断,我在阿巴什暖和的皮毛下温暖了手指,终于哆嗦着弄了一些干燥的树枝,生了一小堆火,把衣服烤干!深夜,火在风里扑腾出各种形状,我想,也许我应该退休了。”

    记得周星驰说过《可可西里》是一个武侠片,那么猎人和雪橇犬的故事也貌似个武侠片,一个不起眼的小人物,却在关键时刻救了大侠的命,之后被重用,让故事一下子变得有滋有味起来。

    如果你看过《瓦尔登湖》,你会知道,生活在大自然里的人最致命的东西是孤独。因为我们的祖先是猴子,猴子是群居动物。这不是一个女人与之相伴就可以抵挡的,遥远的星空,太美却又太冷了,相看两不厌的冰山也止不住孤独。

    大自然再美,猎人仍需要到镇上去买玻璃见老友,城市提供便利的同时也提供人类的气息,空调,电,啤酒,娱乐……缺一不可。

    我曾以为这电影是一部纪录片,就像《鸟的迁徙》那样,我知道法国人拍这类电影很有感觉。但是当我看到一半时,却感到了《海上钢琴师》的味道,一种上岸或留下的纠结伴随着人类特有的辛酸。成为一个最后的猎人,是很艰难的。

    “一个象我这样的白人居然要把毛皮卖给印第安人去贩,现在世道反过来了。” 这句话令人感觉很真实,虽然猎人娶了印第安妻子,但是在白人的骨子里,他们一直认为自己是最棒的。

    记得有人说:“做猎人的艺术在于:既要平衡做人的奇妙,又要平衡做人的恐惧。”这话说得有点哲理。

    看完了整部电影,听着窗外的雨喝着热茶,我忍不住写出了上面的感受。

相关问题