问题库

十六周岁贷款

我是你尤哥咯
2021/4/6 22:13:13
十六周岁贷款

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 孢子

    2021/4/8 5:17:12

    不可以。因为高利贷属于违法,故借款人只偿还本金及法律规定范围内利息即可,另因高利贷多办法索取债务时的暴力犯罪,故不建议当事人考虑此种借款方式。而民间借贷属于民事行为,受到民法和合同法的约束和保护。

    但根据《合同法》第二百一十一条规定:“自然人之间的借款合同约定支付利息的,借款的利率不得违反国家有关限制借款利率的规定”。

    依据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人有权请求借款人按照约定的利率支付利息;但如果借贷双方约定的利率超过年利率36%,则超过年利率36%部分的利息应当被认定无效。

    扩展资料:

    高利贷的注意事项:

    1、老公签字借款,老婆也可能当被告

    《指导意见》:夫妻一方签订的借款合同,出借人以夫妻双方为被告提起诉讼的,人民法院应予准许。

    解读:虽然借款合同的当事人为出借人、借款人,但是借款人为自然人时往往与共同债务的认定有关。如果允许一审时对夫妻提起诉讼,则可能更能方便当事人并能节约司法资源。

    不过,当被告与承担责任并不能简单地划等号,要具体情况具体分析。

    2、原告申请借条笔迹认定

    被告应提供笔迹样本

    《指导意见》:原告仅依据借条提起诉讼,被告辩称借条上的签名或盖章虚假,在原、被告均不申请鉴定的情况下,由原告承担申请鉴定的责任。原告申请鉴定的,被告应当提供笔迹或公章比对的样本;拒不提供的,人民法院可以直接认定借条上的签名或盖章是真实的。

    解读:依据有关规定,在合同纠纷案件中,主张合同关系成立并生效的一方当事人,对合同的订立和生效的事实承担举证责任。当借条上的签名或盖章是否是借款人所为不能确定时,应当由出借人承担不利的法律后果。

    但同时,将提供笔迹和公章比对样本的责任分配给被告,因为被告的笔迹和公章在被告处,原告无法或难以获得。

    打了借条,并不一定代表借了钱

    《指导意见》:出借人仅依据借据提起诉讼,如果借款人对借据的效力、金额等提出抗辩并有证据证明存在买卖、承揽、居间等基础法律关系的,应当对基础法律关系进行审理;如果借款人对借据没有异议的,可以不审查基础法律关系。

    参考资料来源:百度百科--最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题

    参考资料来源:百度百科--审理民间借贷纠纷案件若干问题的指导意见

  • 邹城乔哥

    2021/4/10 7:33:15

    可以

  • 善心有得

    2021/4/13 6:41:10

    天青、阳澄的口感都不错,易入口不上头,口感绵柔飘香,阳澄稍微便宜一些。

相关问题