问题库

022是否适合伊朗海军?

杉杉学园
2021/6/9 19:11:32
022是否适合伊朗海军?
最佳答案:

022型导弹艇是中国研发的一种导弹艇,在马来西亚举行的防务展上,伊朗对我国的鱼-8很感兴趣,一口气买了几百枚,听说我国的022的导弹艇要封存,伊朗高兴的不得了,全部买下,因为022导弹艇对我国用处不大,但是对伊朗狭小的海域再适合不过了。

美国海军与伊朗革命卫队在海湾地区的不断挑衅和相互指责,是对该敏感地区紧张程度的衡量标准。结合着最近几个月美军的“林肯”号航母战斗群正在向伊朗海岸逼近,5月2号对伊朗出口石油的制裁也已经生效,这个有着四千多年历史的文明古国再度吸引了全世界的目光。

▲美国指责伊朗舰艇在海湾地区对美国军舰进行了“骚扰”

随着美国对伊朗石油出口的制裁生效,霍尔木兹海峡再次成为世界关注的焦点,伊朗海军与美国海军之间的冲突可能性进一步加强。在比较双方的优势时,许多军迷除了关注伊朗的基洛级潜艇和F-14雄猫战斗机外,伊朗还认为伊朗应该从中国购买一定数量的022导弹艇作为阻挡霍尔木兹海峡的杀手,并相信一旦达成协议,022导弹艇具有高速,隐身,体积小,池水浅,火力强,机动性好,可给美国海军带来巨大麻烦。

022导弹快艇真的能阻挡霍尔木兹海峡吗?

  嗯,其实你要让笔者来讲的话,这种东西对伊朗海军来讲,确实是好东西。从某种意义上来讲,这型导快跟歼轰-7、苏-24这两种飞机一样,可以被认为是伊朗军队能够给美军造成足够麻烦的最后机会,甚至在某种意义上22型导快给伊朗军队的意义比飞机还稍微强一点儿。

022型导弹艇最大特点是其采用了双体船的设计格局,这种设计格局使得船体吃水更浅,同时022导弹艇自身重量不过500吨,这令022在暗礁、浅滩区等危险水域执行任务时如鱼得水,双体船的设计格局也使得022相比同吨位的船只速度更快、稳定性更强,这也是伊朗迫切希望购买022导弹艇的原因。

伊朗迫切购买大量导弹快艇是因为受到美国的威胁,相对于中国广袤的海岸线,022型导弹艇在连接波斯湾和阿曼湾的霍尔木兹海峡上跟更发挥威力,那里海面相对平静,没有较大的风浪,能充分发挥导弹艇出火力猛、速度快、机动性强的特点,很适合近海防御作战。

在21世纪初期,中国军队开始大量装备022型导弹艇。由于这种导弹艇采用了隐身化双体船风格,在当时是绝对的亮点。022型导弹艇的排水量只有200多吨,但安装了8枚鹰击83反舰导弹,反舰能力非常强悍。而且采用了高速船体设计,在21世纪初期,022型导弹艇是各种军事杂志的焦点之一。

 当时,出现了022型导弹艇快速突击,打击航母编队的说法。

分析22型导快的性能与任务特征,可以总结出如下几条:

  一是近岸作战能力较强,单艇可以携带8枚反舰导弹,且射程超过200千米(在有超视距引导的情况下),比较适合于近海或滨海防御这种作战形式;

  二是机动性较高,隐身性能好。22型导快在低海况情况下最高冲刺速度可以高达40节以上,比摩托艇都快,而且隐身性能较好,据军内实测数据,22型导快在歼轰-7雷达使用脉冲多普勒扫海模式搜索时,其综合反射面积仅仅相当于一艘50吨级的小型快艇或武装渔船,可以极大地提升防御方的攻击成本,延长作战时间;

  三是其任务特性以海区**、航道**、近岸驱离为主,毕竟是我军战斗序列中用来攻击运输舰、兼顾打打主力舰的导弹快艇,两类**性任务那肯定是这种导弹快艇的主业,不可不尝。

  这几个关键性的性能特征和任务特性如果拿到伊朗海军里去,还是非常适合去执行伊朗海军或者说伊朗军队目前面临的关键性任务的——**霍尔木兹海峡。

  实际上**霍尔木兹海峡在某种程度上就是伊朗军队的“最后机会”,也是遏止美国战争冲动的最强有力砝码。毕竟截止2018年,每天依然有平均1800万标准桶原油(占世界原油日产出量的28%左右)通过霍尔木兹海峡运输,而且主要的运输方向以印度、中国、日本等东亚/东南亚国家为主。一旦这部分的原油运输被掐断,将给以上国家的经济生产与社会生活造成巨大影响,乃至造成世界范围内的能源危机。

  对于这种战略态势,不仅伊朗海军看得明白,年度军事演习的重头科目始终都是使用潜艇部队(主要是仅有的几艘877E型“基洛”级潜艇)或者导快部队(伊朗海军也有些性能不行的导弹快艇)以及岸导部队(主要是山寨的中国版的C-802型反舰导弹)去**狭窄的霍尔木兹海峡,连美国海军都看得明白,第五舰队的主要演练科目就是战时如何掩护油船船队突破霍尔木兹海峡,同时使用濒海战斗舰清扫伊朗导快。

  相对于伊朗海军目前用来**海峡的手段,22型导快起码有如下几个优势:相比较伊朗的岸导部队,导快起码攻击方向多,攻击突然性强,具备单艇作战能力。

  岸舰导弹部队只能部署在岸上,主要威胁方向是确定的,导快甚至可以埋伏在海峡的另一边(考虑到“狗大户”弱鸡的水域边境控制能力,且阿曼沿海有大量的岛屿暗礁,适合导弹快艇埋伏),待岸导部队将美军的主要威胁方向转移后突然发起攻击。

  相比较伊朗的常规潜艇部队,导快起码数量充足,攻击效率高——伊朗那点常规潜艇在战时被美军的攻击型核潜艇和反潜机压制的可能性太高,更不用说伊朗现在还蜜汁自信地打算用877型潜艇配套3M54E型反舰导弹去打美军航母(不知道最后配套完了没有);

  相比较伊朗海军目前装备的“中国猫”(其实就是20世纪末珠海航展上展出过的一型小型导弹快艇,可以携带2枚YJ-8型反舰导弹)导弹快艇,22型导快起码具备隐身性能,冲刺速度高,单艇火力强,面对着LCS的攻击就算是刚正面也不虚,更不用说打不过了还可以跑,冲刺起来LCS要追上22型导快也不容易。

  但是这么好的装备,到了伊朗手里能不能发挥出全部的战斗力笔者还真不敢说。22型导快本身就是个作战节点,本身就没有多少战场态势感知能力。或者说它在我国海军中的地位就是个分布式杀伤系统中的“射击器”,战场态势感知和目标指引要靠海军的警戒机或者大型驱逐舰来做。022型导弹艇没有优势。由于吨位太小,没有安装防空武器,面对舰载直升机,022型导弹艇连防御的能力都没有。因为其自身的雷达探测距离还不如其搭载的导弹射程,而伊朗海军目前还不具备此类体系支持能力。


此外,022型导弹艇安装了8枚鹰击83型反舰导弹。由于采用了内填式设计,022型导弹艇只能采用鹰击83导弹。即使是鹰击83的技术落后以后,也没有办法更换。这限制了022型导弹艇使用导弹的种类,同时,限制了进一步的升级改造。所以说,022型导弹艇的地位很尴尬,有的生不逢时的味道。如果022型导弹艇出现在90年代,那各方面的性能确实满足了海军的需要。但是,在21世纪已经跟不上海军的步伐。

其实笔者觉得伊朗还不如买我们飞豹战机更适合,相对来说局限性就少很多,其拥有较强的雷达探测能力,可以不依靠其他体系的配合自主作战,飞豹战机一次可以携带4枚“鹰击”83K实施超低空高强度反舰作战,其搭载的“鹰击”83K由于制导精度更高,抗干扰能力更强,机动性更强,特别是最大射程达到180千米以上,远远超过了21世纪初世界上所有舰载防空系统的作战范围,因而即使面对防御范围更大、反导能力更强的航母编队时,“鹰击”83K仍能发挥很大的作用。

正如伊朗最近所倡导的那样,利用空中力量纠缠美国航母的舰队,同时大量导弹艇利用所谓的“蜂群战术”从多个方向接近敌方舰队并等待发射用于饱和攻击的反舰导弹。它也可能只对20世纪80年代以前美国军队的组建有效。

因此,真正的对抗必须是系统之间的对抗。正如日本大和号和德国的V1 / V2导弹一样,期待一两个所谓的“杀手”实现其战略目标只不过是一种不成熟的心态相同。

以上是铁军迷观点,欢迎关注铁杆军迷,欢迎深入探讨评论!图片来源网络,如有侵权请告知,本人将删除。

小蚂蚁生活

2021/6/21 18:46:06

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 是谁敲打卧床

    2021/6/15 2:44:30

    个人觉得今明两年不管几线城市房价都不会降。

    是否买房也分情况:

    1.你是刚需必须马上买,先上车,再考房价问题

    2.如果你是置换房子,当然需要考虑房型,学区,位置以及后面的增值保值问题,综合考虑后再选择购入哪个小区。

    3.如果你手里已经有三套甚至更多房子,再想通过投资房子来使手中现金跑赢通胀,或者想实现财富暴涨就有很大不确定性及危险性了。

  • 石榴花财经

    2021/6/17 10:55:17

    直接告诉大伙,伊朗是有核武器的!

    首先,伊朗的核能开发始于上世纪50年代,至今已经将近70年了。在50年代伊朗和美国还是盟友,接受了美国的大量技术援助。在1968年,伊朗就已经开始研究生产浓缩铀了。

    但随着和美国的关系破裂、两伊战争和中东战争,伊朗的核计划一度被打断。然而在2006年伊朗依旧公布了自己可以生产出3.5%的浓缩铀。3.5%是十分接近于3.67%的一个含量,只要浓缩铀能够超过3.67%就只是效费比问题。是决定了是否能大量生产高纯度浓缩铀的一个门槛。而从3.5-3.67%也仅仅是一个时间问题。

    伊朗的核浓缩设施虽然几经关闭,但是现在依然有运作迹象。按最最保守的计算从2006年到现在的10多年时间里,伊朗依然是可以生产足够3-5枚核爆炸装置所需要的核材料的。


    至于伊朗的核实验,世界上虽然没有伊朗核爆炸试验的纪录。但是,原子弹爆炸的理论并不是一个秘密,现在很多国家(伊朗、瑞典、日本等)完全可以不经过核爆炸试验组装可以使用的核武器。所以如果以一个国家是不是有过核爆炸为判定一个国家是否拥有核武器已经是一个过时的概念了。


    其次,伊朗拥核的问题如果不客气的说也是国际社不断给伊朗施压所造成的。

    第一、以色列的核模糊政策——以色列不排除以核武器攻击伊朗的选项。这样势必就会为伊朗造成巨大的核战争压力。为了维持战争天平的平衡,伊朗是无论如何也要有核武器的。

    第二、从两伊战争之后不停的国际制裁,制裁之下只能拥核才可以重新获得话语权,这已经是一个不争的事实了。马上就5月2日了,不排除未来几个月内就爆出伊朗试验和爆炸装置的信息。而其试验的核爆炸装置恐怕是早在十几年前就已经组装好的了。



    所以从W君这边判断,伊朗不是有没有核武器的问题,而是其核武器库中有多大规模的问题。

  • 夏侯罗绮

    2021/6/20 2:59:39

    有得,时间长了,银行会将此类账户归为核销账户,停止计息

相关问题