问题库

外界总拿海尔的市值与美的、格力对比,为何业内却说“没有可比性”?

海样的男人
2021/6/9 18:20:04
外界总拿海尔的市值与美的、格力对比,为何业内却说“没有可比性”?
最佳答案:

直接比较市值大小,没有可比性。虽然三家公司都是做白电的,看上去挺可比的,但是细看下业务结构就会发现各家的业务侧重不一样,业务结构也不同。所以说,硬说哪家毛利率低,哪家业绩增速低,就代表整体表现不好了,这个逻辑经不起推敲。格力是一家以空调业务为主的企业,超过八成收入来自空调,美的是一家空调和小家电为主的企业,空调业务将近一半。大家都知道,空调和小家电的毛利率是比较高的,所以带来的直接数据就是格力美的毛利率高,加上子行业的增速尤其小家电增速较快,业绩增速稍微快点。但这两年空调增速明显回落,所以可以看到格力美的业绩也下来了,和海尔是差不多的。因为海尔则是全能型的,全家电品类都做得很好,空调大概两成左右,特别是冰洗热这几样大家电,都是行业第一。从这一点就可以看出,海尔业务均衡抗行业风险能力强,因此海尔的业绩波动没有那么明显,每年都很稳,这也是海尔的优势。

拾伽

2021/6/16 5:21:20

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 狗屁老农夫

    2021/6/19 7:01:49

    很高兴回答这个问题

    会喝酒的朋友不会这么比的,因为真的没有可比性!

    如果要比这两个牌子的酒,那只能说是价格和品牌知名度的较量啦,都想为自己中意的那款酒挣个第一不是吗?

    再贵的酒也得对自己的口味,我是喜欢喝汾酒,价格不贵,入秋后再做点葡萄酒喝,舒服最重要!

相关问题