问题库

成都、重庆如果崛起,会对贵阳房价产生什么影响?

墨痕丶流沙
2021/6/9 15:24:32
成都、重庆如果崛起,会对贵阳房价产生什么影响?
最佳答案:

成都、重庆作为西南地区的国家中心城市,成为引领西南崛起的带头城市,将来的城市能级还会比现在更大,人口会更加聚集,这是很显然的,并不是如不如果的问题,大概率可以预见得到,答案的肯定的。


至于会对贵阳的房价产生的影响,其实要从分门别类来讨论,毕竟,目前的阶段,成渝的房价也并没有触及国家中心城市的房价天花板,也就是说,未来可能还有提升的空间,而成都、重庆的房价,作为参照系,可以用来审视贵阳的房价。


△目前的9个国家中心城市

从刚需方面的需求来讲,贵阳的房价其实和贵阳的人口增长有很大的关系,可能在刚需层面的市场上,无论是新房还是二手房,贵阳的房价和内在自身的省会城市首位度的提升,关系会更大,毕竟,贵州省内3600多万人口,如果未来有那么一部分迁居省会及周边城市群,那带来的增长效应,也是非常可观的。当然,这也要看,贵阳作为省会城市,将在多大程度上,能够吸引省内人口涌入本省省会,而不是跨越省际到外省,比如有一些遵义人就爱到重庆买房。



△贵阳城建

至于成都、重庆崛起所带来的影响,更多的是外部性的,这种外部性其实有多方面的影响,可能短期内,会虹吸一部分投资买房的需求,但也可能从成渝外溢一部分需求过来贵阳,毕竟贵阳的房价和居住气候条件,现在还算是物美价廉,尤其是夏季的避暑房、改善房市场,至少深得重庆买家喜爱。



△路网密度

其实,无论怎样,还是那句话,打铁还需自身硬,贵州只有集中力量做大做强“大省会格局”,提升省会城市首位度,像成都之于四川那样,才能在西南的城市版图上更加有所作为,现在从昆明到重庆的渝昆高铁,已经有一些消息了,如果未来通车,那贵阳的必经之途的高铁枢纽地位,可能多少还是会受到一些影响。


所以,现在的贵阳,对内要直面地市遵义在GDP总量方面的追赶,对外要关注成渝和昆明甚至是南宁的发展增速,可以说,对于全体贵州人而言,一个更强大的省会城市,已经是呼之欲出,而房价也好,资产也罢,都是和城市本身的含金量挂钩的,城市的能级一旦得到扩充,那么房价自然是利好,反之,就要另当别论了。

咯路云端

2021/6/18 20:36:08

我来回答

匿名 提交回答
相关问题