问题库

纪晓岚好色是真的吗?他有几个老婆?

瑞瑞榕榕
2021/6/9 11:29:56
纪晓岚好色是真的吗?他有几个老婆?
最佳答案:

电视剧“铁齿铜牙纪晓岚”相信很多人都看过,纪晓岚,和珅,乾隆皇帝三人嬉笑怒骂啼笑皆非,纪晓岚死斗胖和珅,和珅每每在纪晓岚身上大吃苦头,同样的,纪晓岚不单单为人正派,节衣素食,而且不近不贪恋女色,与杜小月之间互相钦慕,但是最终还是没有越雷池半步,这就是是戏里的纪晓岚。



历史上真实的纪晓岚又是什么样子的呢?其实真实的纪晓岚,也是一名风流大才子,也确实参与编撰了“四库全书”,文笔文采极高。据史料记载,纪晓岚烟不离口,喝浓茶,好女色,喜欢吃猪肉,据说,一顿可以吃十盘。好女色,史书记载原话是说,每次写文章的时候就要找一个女人“陪伴”一下,这样才能精神百倍,脑洞思路大开。据说他在编撰“四库全书”事,乾隆还特意赏赐他宫女两名。


真实的纪晓岚,究竟有几个老婆呢,首先第一位,正妻马氏,在纪晓岚箸的《阅微草堂笔记》中出现过两次。第一次是以“嫡庶”之“嫡”的身份出现的。《槐西杂志》第二卷八十八条是为纪的一个侍姬立传的,说马夫人很喜欢那侍姬:“故马夫人终爱之如娇女。”第二次是以婆母身份出现的,在《槐西杂志》卷三第二百一十四条:“马夫人称其(二儿媳)工、容、言、德皆全备。”


据史书记载,纪晓岚除了一房正妻以外还有六房小妾,在纪晓岚的小妾中,最宠爱的是郭氏和沈氏。由此可见,真实的纪晓岚,可谓是风流倜傥,妻妾成群,和电视剧里我们看到的纪晓岚有着天壤之别。

小陶养家

2021/6/19 1:05:46

我来回答

匿名 提交回答
相关问题