问题库

在郑州单位没给交公积金自己想交怎么办理

夏阳木
2021/6/11 19:01:14
在郑州单位没给交公积金自己想交怎么办理

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 煜煜冉冉

    2021/6/19 23:03:25

    单位交社保和自己交社保有什么区分?

    此类问题,我已经回复过几次了,这里简要说明一下:

    单位交社保,类型为城镇职社会保险。自己交社保,可以选择以灵活就业人员身份缴纳城镇职工社会保险,也可以选择缴纳城乡居民社会保险。

    这里以缴纳城镇职工社会保险为例,来进行说明。

    首先,如果不同的两个人,甲是在职职工,乙是灵活就业人员,缴纳的都是城镇职工社会保险,两人的缴费地相同、缴费基数相同、缴费年限相同、退休地相同、退休年龄相同,那么两者间的养老金是完成相同的。(不考虑甲有视同年限的问题。)

    第二,两者的差异。

    1、缴费金额不同。例如,某地的社会平均工资为5000元,甲的上年度月均工资也为5000元,那么甲每月需缴纳的养老保险费用为5000*8%=400元,全部进入个人账户;而如果乙也是以社平工资为缴费基数,那么,乙每月需缴费5000*20%=1000元,其中的8%即400元进入个人账户。

    2、缴纳的险种不同。甲是在职职工,单位为其缴纳的是五险,即养老、医疗、工伤、失业、生育,有人称单位给交三险。其实三险与五险是一样的,差异就在其中的失业与生育劳动者个人不缴费。

    而如果是乙是灵活就业人员,在绝大多数地区仅能缴纳养老保险和医疗保险,个别地区如北京,还需缴纳失业保险。

    3、待遇不同。由于险种的不同,两者的待遇就会有差异。例如在职职工生育期间可以享受生育津贴,可以享受产前报销等。而灵活就业人员则没有。

    其实,差异还是有很多的,这里就不一一列举了。如愿意了解社保相关知识,可以关注我!

相关问题