问题库

日本车为什么把可靠性好的AT变速箱逐渐换成了CVT变速箱了呢?

美国知道
2021/6/9 22:11:22
日本车为什么把可靠性好的AT变速箱逐渐换成了CVT变速箱了呢?
最佳答案:

针对这个问题,我大致认为有两个原因:成本和省油!

首先说说成本,降低成本增加利润是每个企业对每个产品追求的目标。随着人工成本的攀升和材料成本的增加,汽车企业的利润也在逐年递减,特别是像丰田这类做国民车的企业的盈利压力更大。因此,日本车企投入资金研发成本更低、结构更简单的CVT变速箱来代替可靠性好、但是结构更复杂、成本更高的AT变速箱。

再来说说省油,日本是一个岛国,国内资源非常匮乏,基本上得依赖进口。因此,节省资源在日本是深入国民心中的理念。对于汽车来说,除了采用更薄的高强度刚减重、以小排量汽车为主外,还对发动机和变速箱进行了大量研究以提高燃油热效和传动效率。变速箱方面,CVT技术较为成熟后日本车企就投入了资金进行研发,看重的就是CVT的经济性比AT变速箱更好,更省油!并且,CVT的换挡平顺性也提升了驾驶质感!

最后再来总结下,日本车企大量采用CVT变速箱,我觉得主要是看重CVT变速箱的结构简单、成本低和省油。

嘉卓几

2021/6/24 17:49:18

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 谁人知天地

    2021/6/17 15:56:48

    看到这个问题,本来不想回答。但是还是有些话忍不住想说。丰田有稳定可靠,口碑极好的6AT变速箱却不用,大众没有6AT却在使用该变速箱,为什么呢?

    丰田不用6AT,因为有更好的变速箱使用。

    丰田现在很少使用6AT变速箱,是因为6AT不太适合当下的大环境。现在车企因为环保的要求,伤透脑筋,也采取了不同的应对措施,例如混合动力汽车,三缸发动机,双离合变速箱等等。6AT变速箱虽然技术成熟可靠,但是油耗也会偏高一些,相对8AT无论是行车品质还是燃油经济性等方面已经没有什么优势了。

    现在丰田中低端汽车采用CVT变速箱,CVT变速箱在燃油经济性方面表现更为出色。丰田的E-CVT变速箱是丰田自己的产品,不需要采购,也可以降低造车成本。因此丰田还是有理由使用CVT变速箱的。用CVT变速箱取代6AT,合情合理。

    大众使用6AT,因为这是不错的选择。

    大众汽车低端车喜欢用AT变速箱,基本上都是采购爱信6AT变速箱,中端车型会使用双离合变速箱,而高端车还是会采用AT变速箱或者是双离合变速箱。丰田低端车使用AT变速箱,是因为很多人有AT情怀,有些人是不买双离合单的,使用ATM还是拉拢人心啊。现在爱信6AT也是比较便宜的,对车企来说采购成本也比较的低。

    大众中端车子还是更喜欢使用双离合变速箱的,双离合变速箱可以提供更为出色的燃油经济性和性能。近年来大众死磕双离合变速箱,还是有些成效的。而高端车采用8AT变速箱,虽然价格高,但高端车溢价能力强。

    丰田使用CVT取代6AT,合情合理。大众保留6AT,同样合情合理。在变速箱的选择上,丰田更加从容一些,而大众却有些迫不得已。现在的6AT,已经是快要淘汰的产品了,不要觉得丰田用CVT取代6AT是不厚道,也不要觉得大众使用6AT就是厚道。对于普通家用车,个人宁愿选择CVT,而不是6AT。

  • 小布諾

    2021/6/19 21:52:51

    大众在中国喜欢用双离合,而在美国市场用的都是AT变速箱,这句话流传已广,但是事实真的这样吗?反对楼上某位优质汽车创作者说的“美国大众用的是双离合加AT的组合“,你是从哪里来的信息?你真的查了美国大众的官网吗?我们去大众美国官网一辆车一辆车去验证。

    大众捷达即国内速腾,美国市场除了6速手动,全系都是8速自动变速箱,而国内除了手动,全系都是7速双离合变速箱,看来确实区别对待。

    大众帕萨特即国内的迈腾,美国市场全系都是2.0T+6AT的动力组合,而在国内为1.4T+7速干式双离合,2.0T+7速湿式双离合的组合。

    这是美国途观,看到了清楚写明的8AT吗?

    这是golf,也是手动变速箱加8AT。

    这是美国版本的Atlas,即国内版本的途昂,美国版本全系8AT,而国内呢,依旧是7速双离合。怎么样?脸疼吗?还需要看吗?

    从上面可以看出,大众在美国市场用AT,国内用双离合的传闻所言非虚,那么为什么大众要这么做呢?

    1、双积分政策压力

    双离合和手动变速箱结构很像,没有液力变矩器的传动损失,动力传输很直接,而国内对厂商的油耗标准要求很严格,要于2020年百公里实现平均油耗降低至5升。在这种情况下,双离合成为了无奈选择。

    2、双离合成本更低

    请大众粉别再科普大众研发双离合花了多少多少钱了,如果大众选择研发AT变速箱,要花多的多的钱来研发。并且双离合变速箱的制造成本也要比AT变速箱更低,特别是干式双离合,谁会嫌钱多呢?特别是有这么多股东要分钱的情况下。

    3、技术独立、爱信产能等原因

    大众是没有自己控股的变速箱供应商的,以前全部用爱信变速箱,但是爱信不止供货大众一家,并且产能有限,这样情况下就很容易出现被爱信掐脖子的情况。大众选择自己干变速箱,但是技术专利已经被爱信等厂商垄断,大众只能选择技术相对简单的双离合。

    4、国内购车观念

    即使大众双离合问题不断,大众还是卖的一样好,年年占据国内汽车厂商销量排行第一名,所以对于国内的消费者来说,面子更重要,配置更重要,全景天窗皮质座椅更重要,至于大众用不用双离合重要吗?因为大众车就是高级,钢板就是厚,就是安全,行驶质感就是厚重,双离合,who care?但在美国,你给人家个双离合,你看人家买不买账。说白了,国内消费者买车为面子看标。

    最后,传闻称多厂商在美国因为双离合是吃了官司的,这个只是传闻,暂时不作为我们的论据。但是美国市场和国内市场的区别对待也是显而易见,这背后有着排放政策、节省成本、国情等很多原因,至于要不要选大众的双离合变速箱,坦白说在市面上一大堆双离合里面,不可否认,大众双离合的综合表现是最好的,只是在低速拥堵路段仍有顿挫异响的问题,建议试驾之后或者听一下老车主的反馈再做决定,接受不了市面上还有很多的AT变速箱和CVT变速箱的车型可以选择。

    以上,希望可以帮到您。

相关问题