问题库

你认同李贽的“秦始皇是千古一帝”的评价吗?为什么?

忘忧行
2021/6/9 23:55:38
你认同李贽的“秦始皇是千古一帝”的评价吗?为什么?
最佳答案:

没有秦始皇,就没有中国。

可以说秦始皇塑造了中国。

也有人不同意这种说法,我解释一下。

先说最大的影响。

大家都知道在秦始皇之前,西周、东周都是分封制,分封制的结果就是周天子将天下分封给宗族和功臣,他们到各地区当王,成为诸侯。

等时间长了之后,这些宗族和功臣的诸侯国日益做大,互相兼并,攻伐不断,纵览春秋和战国的历史,礼乐崩坏,战乱不断,生民涂炭。

孔子在《春秋》写道:弑君三十六,亡国五十二,诸侯奔走不得保其社稷者不可胜数。

意思是在春秋时期,以下犯上杀戮国君的事情有三十六件,国家被灭亡的事情有五十二次,诸侯被大夫放逐,国君不能保住江山社稷的事例,不胜枚举。

诸侯挟持天子,大夫放逐诸侯,家臣反叛大夫,所有的人都在疯狂地追逐着权力,又都在追逐权力的过程中。

可以说,如果不是秦始皇统一了中国,推行郡县制,制止了分封制,那么以后中国很可能就会发展正现在的欧洲那样,小国林立,语言、文字、货币、度量衡全都不一样。随着时间的推移,这些林立的小国逐渐变成一个个独立的国家,语言文字无法沟通,各自视他国为异国,一如现在欧洲的英法德意大利等国,战争不断。

秦始皇统一六国,展开了一些列的措施,巩固天下。

郡县制。

虽然许多大臣希望秦始皇推行分封制,但李斯反对。

李斯以周王室作例子,指周王室分封不少姬姓公族,但几代人之后,血缘疏远,纷纷割据,甚至互视对方为寇仇,互相兼并,甚至敢跟周天子对抗,比如郑庄公。而周天子根本无力阻止诸候之间的争端,而且诸侯也根本不再将周天子放在眼内,最终周朝分崩离析。

正是因为分封导致日后诸侯割据,诸侯混战 。要使天下安宁,只能推行郡县制,这样才可以消除重蹈东周覆辙 。

秦始皇认同李斯的意见,指诸侯王才是扰乱天下的祸端,如果重新分封诸王,只会重演春秋战国时,各国互相攻伐的苦况,因此决定把天下分为三十六郡 ,每个郡的官员都有朝廷直接派遣。

书同文

六国时期,各国的文字不同,极大地阻碍了各国的沟通和文化的传播。

秦始皇下令废除关东六国原有文字,将小篆作为全国通用字体,极大地促进了各地人民的沟通和文化的传播。

度量衡

六国度量衡制度的不同,显然统一国家的经济发展。秦始皇在公元前221年(秦始皇26年)下令统一全国的度量衡,以商鞅变法时制定的秦度量衡作为标准,规定标准度量衡器具须由官府负责监制,民间不得私铸。这样一来,整个国家的经济得以顺利发展。

武功赫赫。

除了原来六国的土地之外,其实还派兵北击匈奴,南征百越,修筑长城保卫边疆,扩大了华夏族的生存空间。至今为止,我们中国的核心区域,仍然是秦朝的疆土。这部分地区人口最多,经济最繁华,文化最发达,是中国的基本盘。

对比一下秦朝和现代中国的地图,就知道了

罗嘉良唱过歌曲《大地在我脚下》是1986年刘永主演的电视剧《秦始皇》的主题曲。

国计掌于手中

哪个再敢多说话

夷平六国是谁

哪个统一称霸

谁人战绩高过孤家

秦始皇

高高在上

诸君看吧

朕之江山美好如画

登山踏雾

指天笑骂

舍我谁堪夸

秦是始

人在此

夺了万世潇洒

顽石刻

存汗青

传颂我如何叱咤

大地在我脚下

国计掌于手中

哪个再敢多说话

夷平六国是谁

哪个统一称霸

谁人战绩高过孤家

高高在上

诸君看吧

朕之江山美好如画

登山踏雾

指天笑骂

舍我谁堪夸

秦是始

人在此

夺了万世潇洒

顽石刻

存汗青

传颂我如何叱咤

邯郸市秦皇大街,原名站前大街。秦皇大街是邯郸东部新区的第一条南北主干道,规划北起邯临路南至南环路东延,全长12.6公里。
秦皇大街是河北邯郸市站前大街的新称,是邯郸东站前的南北大街。邯郸东站座落于秦皇大街中点北侧,邯郸客运枢纽中心在其对面。

風雨不羈

2021/6/17 5:35:15

我来回答

匿名 提交回答
相关问题