问题库

前16年公司给交了养老保险,后面转了居民保险,退休金怎么算?

六月波顿
2021/6/9 20:38:15
前16年公司给交了养老保险,后面转了居民保险,退休金怎么算?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 郑州日常生活

    2021/6/16 8:40:20

    同样交22年社保,但退休金自己领900,别人却能领2000,这是怎么回事呢?问题出在哪里?

    大家好,我是社保专家思之想之,同样交22年社保,退休金却比别人少领了很多是怎么回事?

    养老金不只看缴费年限

    这是因为养老金的计算不只是由缴费年限来决定的,一样缴费22年,并不代表你们的养老金一样多。缴费年限相同,养老金有高有低,是非常正常的事情。

    因为养老金的影响因素,还要看缴费金额、退休年龄、当地平均工资这3个重要的条件。

    缴费水平不一样

    为什么在同一个地区,缴费年限一样长,但你的养老金比别人少?最常见的原因就是你的养老保险缴费水平比别人低很多,别人的缴费是比你要高很多的。

    如果你是按照社保缴费下限,也就是当地平均工资的60%缴费,而别人按照社保缴费上限,也就是平均工资的300%来缴费,那么自然别人的养老金是比要高出很多的。

    因为养老金是多缴多得,缴费越多,自然养老金待遇也会越高。缴费越少,养老金自然高不了。

    退休年龄不一样

    此外,退休年龄也是影响养老金的一个因素,养老金是晚退多得,退休年龄跟养老金呈现反比关系,退休年龄越晚的话,养老金会越高的。

    这是因为退休年龄决定个人账户养老金计发月数的多少,50岁计发月数195个月,55岁是170个月,60岁是139个月,相同缴费年限、缴费水平之下,退休年龄晚一些话,养老金是要比别人高的。

    当地平均工资不一样

    如果你们两个不是同一个地区的,那么就更没有可比性了,因为每个人省份的平均工资水平不一样,也就决定了养老金的不一样。

    如果你们缴费年限一样,但是你的参保地平均工资低,比如只有2000元,有的地方平均工资高,比如8000元,那么当然养老金的水平也是不可同日而语的。因为,平均工资越高的地方,养老金越高。

    所以,养老金比较不能只看缴费年限,还要看缴费水平、退休年龄、当地平均工资等条件。

    更多社保问题,关注思之想之。欢迎点赞、转发。

  • 夜没黑天没亮

    2021/6/21 20:01:19

    养老保险平时100%交,单位就会以100%的同等金额补助,两者之和,计入你个人的统筹养老金缴费帐户。退休的前几年按300%交,单位就会300%的同等金额补助,两者之和,计入你个人的统筹养老金缴费帐户。前提是你自愿加大了上交的百分比例,必须要事先经过单位的同意!

    这样做,会加大企业的负担和成本支出,只有效益比较好的央属企业,才会支持提倡这种做法。

    交的多,退休金就会拿的多,这是养老保险制度的一大特色!是有前瞻性眼光的人才会懂得。

    我在退休的前五年按300%交,每月个人的收入虽然減少了许多,但是在退休时,与我同样情况下,按100%交的同事相比,每月能夠多领取退休金一千多元!这是对眼前的利益和长远的利益,作出不同选择而产生的差异!

    还有一个重大的要件我忘记了提及,那就是你(妳)必须要保养好自己的身体,如果能活到一百岁的年纪,那样才是最划算的!😂😂😂

    到二O二O年里,我已经退休二十多年了。

    至于划算与否,欢迎友友们在评论区里,发表各自的意见与看法!😄😄😄😄😄😄😄😄










相关问题