问题库

为什么发行货币需要国债,国债和国家货币有什么关系?

五零后老人家
2021/5/3 20:52:36
清偿发售出的政府债券,意味着没有债券去做国家货币的抵押,还清了债务等于摧毁了货币流通。是什么意思?
最佳答案:

在中央银行资产负债表中,已发行的货币是负债(表示对公众的负债),它必然有在资产中的某一个类别作为支撑.比如一份新发行货币对应一份对商业银行的贷款.不能凭空发行,否则将导致货币发行泛滥,恶性通货膨胀发生.

如果当时实行的是金本位制货币制度,则新发行多少货币要依据国库新增加多少黄金来定(该制度规定:每一个英镑含黄金若干.),二者严格挂钩.如果不是金本位制,而是依据GDP增长率或者税收增长率,则意味着以未来的国家财政收入作为这一部分新发行货币的支撑. 搞清楚了这几个基本点,再来理解"以国债为抵押"的意思. 国债通常是国家通过财政部发行的、以未来国家财政收入(如税收)作为还款来源的债券。 所以,"以国债为抵押"发行货币,实际上是以未来国家财政收入作为新发行货币的资产支撑。

云汉

2021/5/7 15:33:40

我来回答

匿名 提交回答
相关问题