问题库

关联企业借款利息如何扣税

海岸玩家
2021/7/20 19:41:44
关联企业借款利息如何扣税
最佳答案:

【问题】关联企业借款,利率超过了金融企业同期同类贷款利率,又超过了税法规定的债权性投资与权益性投资的比例,请问如何计算企业所得税前不得扣除的借款利息?是先减除超过金融企业同期同类贷款利率部分,再计算超过债权性投资与权益性投资的比例部分,还是先计算超过债权性投资与权益性投资的比例部分,再减除超过金融企业同期同类贷款利率部分?【解答】《财政部、国家税务总局关于企业关联方利息支出税前扣除标准有关税收政策问题的通知》(财税[2008]121号)规定,在计算应纳税所得额时,企业实际支付给关联方的利息支出,不超过以下规定比例和税法及其实施条例有关规定计算的部分,准予扣除,超过的部分不得在发生当期和以后年度扣除。 根据上述规定,关联方的利息支出计税限额应同时符合以下两个条件准予税前扣除,超过的部分不得在发生当期和以后年度扣除:(1)债权性投资与其权益性投资比例不超过2:1(金融5:1)。 (2)不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额的部分。

潜成宛己

2021/7/24 14:25:37

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 北斗翊山

    2021/7/23 8:31:15

    这个应该是年利率,也就是在基准利率上浮,一定的比例,得出的贷款利率,主要看你的贷款性质,贷款种类是什么?那么对应的贷款利率就是什么样。这个利率呢,不算低,但也不是很高,在农信社贷款,相对是比较好的,也是比较正规的渠道,要关注自己的还款能力,注意还款期限,避免贷款逾期。

相关问题