问题库

单位给了相关离职证明,怎么补交公积金?

笑傲江湖
2021/7/21 8:33:38
单位给了相关离职证明,怎么补交公积金?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 富顺那些事儿

    2021/7/23 14:59:51

    现在公积金也有封顶的,也就是说按照社会平均工资三倍额作为缴费基数进行封顶。那么这个封顶数大约就是在个人每月缴纳2025,单位缴纳2025,合并达到4050元。那么反推本人的月工资,那也是相当的高了,基本上就是在2万元以上。

    这么高的公积金额怎么使用呢?一般来说可以用于每月归还公积金贷款,每年提取一次归还商业房贷,如果房屋有装修计划,可以申请提取充抵装修款。如果还能有余额,那就只能在退休时候一次性提取了。

    现在国家考虑到中小企业的社保和公积金压力,未来可能会出台调整措施,其中社保已经是有明确的调整方向,将从五险改为四险。而公积金方面,是否国家还会向下调整限额,也就是不是按照地区平均工资三倍作为上限来缴纳,会降低到两倍?那这样也会有效的降低企业的负担压力。

    我们算一算题主,如果税后拿到2万,公积金缴存这么多,企业总共要负担多少钱?加上社保也是需要按照顶限来缴纳,以及大约会扣到20%的个人所得税。企业总的成本大约要付到28,000元左右。算算企业负担可真的是比较大啊。如果再不给企业降负,很多中小企业长期以往可真的是无法负担人工成本啊。

    而且现在社保缴纳和个税计算都是用的税务系统来进行统一核算。这样企业也就不能设立两个标准,一个是个税缴纳标准,肯定是按照工资实际数来进行缴纳(因为违反税法有可能受到刑事处罚),另外一个是社保和公积金缴纳标准,一般企业会按照当地月平均工资或者内部定一个折扣比例进行缴纳。这两者之间的差额就是企业省下来的成本。但是未来全部用税务系统来计算,那就没有任何可能去节省成本嘛。

    工资高、福利好,这两句话是连在一起说的,从这里大家就能深刻的体会到了吧。

相关问题